В 1 части нашей статьи мы выяснили, что автономная канализация – это оборудование, которое не только собирает, но и перерабатывает сточные воды. При этом мусор и загрязнения остаются внутри оборудования или разлагаются до безопасных составляющих, а очищенная вода сбрасывается как правило в грунт или в водоем.
Самый простой вариант водоочистного оборудования это энергонезависимый септик
Энергонезависимый септик всегда работает по принципу перелива стоков из одной емкости в другую. По сути, переливной септик представляет собой емкость, разделенную несколькими перегородками на отсеки. Схема очистки в таком устройстве хоть и имеет несколько стадий, но очень незамысловата. Стоки из дома через канализационную трубу попадают в первую приемную камеру септика. В этой камере тяжелые частицы загрязнений под действием силы тяжести оседают на дно, а осветленная вода с примесями, взвешенными частицами и растворенной органикой перетекает во вторую камеру. Во второй камере вода дополнительно отстаивается от взвесей, отделяется от жиров и перетекает в третий отсек, откуда сливается в дренажную систему в грунте.
До тех пор, пока очищенная вода беспрепятственно вытекает из септика, мы можем не волноваться за работу переливного септика, и нам не нужно будет постоянно прибегать к услугам ассенизационной машины. Безусловно, меньший контроль за наполнением оборудования и снижение затрат на спецтехнику – это большое преимущество септика перед выгребной ямой.
Однако полностью избавится от неприятного запаха на участке и в доме такая технология не позволит. Качество очистки стоков в энергонезависимом септике составляет всего 50-55%, оставшаяся часть (почти половина!) загрязнений будет уходить в грунт вместе с осветленной водой, обеспечивая тот самый вездесущий запах нечистот.
Что такое почвенная доочистка и почему она необходима
Чтобы полностью очистить осветленную воду, санитарные правила требуют применять стадию доочистки. Доочистка может обеспечиваться биофильтрами и бактериальными добавками, но лишь частично (об этом мы обязательно расскажем в одной из следующих статей). На практике чаще применяется почвенная доочистка в полях фильтрации с применением специальных инфильтраторов. Подобные системы доочистки достаточно дороги в строительстве и капризны при эксплуатации. Кроме того, почвенная доочистка будет эффективно и безопасно работать только в легких песчаных и необводненных грунтах.
При почвенной доочистке со временем (7-10 лет) происходит «заиливание» дренирующего слоя, после чего грунт перестает пропускать воду. В результате отток воды из переливного септика прекращается, делая эксплуатацию канализации частного дома невозможным. Решить вопрос водоотведения в этом случае позволяет чистка поля фильтрации. Фактически чистка дренажной системы предполагает полное вскрытие грунта всей площади фильтрации и замену дренирующего слоя.
Строительные нормы и правила предписывают проводить эти дорогостоящие мероприятия раз в 5-7 лет при ежедневной эксплуатации энергонезависимого переливного септика.
От услуг ассенизатора при эксплуатации энергонезависимого септика также не удастся избавиться полностью. Один-два раза в год из такого септика нужно откачивать неразложившийся мусор, осевшую на дно твердую фракцию и жир. Это значит, что располагать энергонезависимый септик нужно в пределах подъездных путей для крупногабаритной техники.
К достоинствам энергонезависимого переливного септика можно отнести:
- Относительно низкие затраты на покупку оборудования
- Независимость оборудования от источников электропитания
- Простая и безотказная технология осветления стоков
Недостатков у энергонезависимого септика больше:
- Низкая эффективность очистки, качество очистки не превышает 50-55%
- Запах на участке и риск загрязнения питьевых водоносных горизонтов
- Высокие затраты на монтаж септика, обустройство и эксплуатацию почвенной доочистки
- Существенные ограничения в типах грунтов, на которых устанавливается оборудование
- Необходимость регулярного использования специальных бактериальных биодобавок
- Периодическое откачивание нечистот крупногабаритной спецавтотехникой
Энергонезависимый септик целесообразно применять в следующих условиях:
- На легких и хорошо дренирующих грунтах, преимущественно песчаных
- При низком уровне подземных вод (ниже 5 метров фильтрующего слоя)
- Для водоотведения серых условно чистых стоков (например, от бани или кухни)
- При наличии подъездных путей для спецавтотехники
Наша многолетняя практика показывает, что в условиях Уральского региона с его тяжелыми и водонаполненными грунтами, беспроблемная эксплуатация энергонезависимого септика возможна далеко не всегда. Около 25-30% клиентов обращаются к нам не для того, чтобы купить автономную канализацию для вновь построенного объекта, а для того, чтобы провести модернизацию существующей энергонезависимой системы канализации или полностью заменить ее на более современную систему очистки сточных вод.
В статье «Современная автономная канализация» мы расскажем о том, какие еще существуют очистные канализации для частного дома, дачи или безнесс-объекта, в чем их преимущества, недостатки и отличия от энергонезависимого септика.