Развитие малоэтажного строительства привело к наполнению строительного рынка десятками наименований септиков. Если вы не специалист, то самостоятельно разобраться во всех нюансах выбора оборудования для канализации частного дома бывает сложно. В этой статье мы рассмотрим основные правила выбора автономной канализации для дачи, частного дома, коттеджа или малого бизнеса.
Выбор септика – дело очень ответственное!
И это не преувеличение: ведь при выборе септика и автономной канализации мы выбираем оборудование, которое должно служить не один-два года, а несколько десятилетий! В идеале столько, сколько мы будем пользоваться домом, дачей или сколько будет функционировать наш бизнес-объект, оснащенный этим оборудованием.
Именно на таком убеждении мы будем основывать свои рекомендации по выбору септика.
Ценовой аспект мы оставим за рамками настоящей статьи, ибо решить сколько денег потратить на обустройство автономной канализации вы сможете и без нашей подсказки.
Выбираем энергонезависимый переливной септик с почвенной доочисткой
В одной из прошлых наших публикаций мы уже подробно рассматривали принцип действия энергонезависимого септика, и выявили все его достоинства и недостатки. Если ваш выбор остановился на энергонезависимой технологии, то выбирать предстоит из самого массового сегмента рынка автономной канализации.
Вне зависимости от формы, размера, цвета и прочих параметров, все энергонезависимые септики представляют собой емкость, разделенную внутренними перегородками на несколько отсеков. Никакого технологического оборудования внутри этой емкости нет. Поэтому выбор энергонезависимого септика сводится к тому, чтобы правильно определить производительность и выбрать надежный корпус.
Как правило, с производительностью определиться проще всего. В инструкции, прилагаемой к оборудованию всегда указано на какое количество пользователей и на какой объем стоков этот септик рассчитан.
Сложнее выбрать правильный корпус септика. Первостепенное значение имеет материал изготовления корпуса:
- Формованный полиэтилен – именно из него изготавливается подавляющее большинство септиков. Это недорогой материал и простая технология изготовления емкостного оборудования. Именно благодаря этим двум факторам септик из формованного полиэтилена имеет низкую стоимость. Полиэтилен не подвержен разрушению под воздействием сточных вод, но он крайне плохо выдерживает нагрузку грунта и вряд ли септик надолго сохранит целостность. Продлить срок службы полиэтиленового септика позволяет оребрение корпуса.
- Стеклопластик – септики для канализации, изготовленные из этого материала отлично выдерживают статические нагрузки грунта. Емкости под септик изготавливают последовательной склейкой нескольких слоев стекловолокна. В такой «слоистой» структуре кроется основной риск использования стеклопластикового септика. Дело в том, что не любой клей может выдержать агрессивную среду фекальных стоков. Крупные производители септиков проводят испытания различных клеев и применяют только специальные составы, что приводит к существенному удорожанию конечного изделия. Применение стеклопластикового септика низкого ценового сегмента может привести к потере целостности и полному разрушению септика за несколько лет. В нашей практике эксплуатации стеклопластиковых септиков подобные случаи, к сожалению, зафиксированы.
- Бетон (ЖБИ) – бетонные септики очень надежны с точки зрения механических нагрузок грунта, но легко подвергаются разрушению под действием кислот, присутствующих в фекальных стоках и стоках от моющих средств. Особенно легко разрушаются соединительные швы элементов септика.
- Полипропилен – лучший материал для изготовления септиков. Этот материал стоек к агрессивной среде стоков и хорошо выдерживает нагрузки грунта, в том числе в зимний период. Полипропилен – дорогой материал и стоимость хорошего переливного септика из этого полимера соизмерима со стоимостью станции биологической очистки сточных вод.
Выбирая энергонезависимый септик, нужно помнить, что переливной септик можно устанавливать только в легких дренирующих песчаных грунтах, а в глинистой почве или при высоком уровне грунтовых вод такой септик работать не будет. Дополнительно к септику нужно построить поле фильтрации для почвенной доочистки стоков. Место расположения энергонезависимого септика следует выбирать вдали от жилой зоны и зоны отдыха, и не забыть оборудовать подъезд к септику спецтехники для периодической откачки твердого осадка из септической камеры.
Выбираем установку глубокой биологической очистки с полным окислением
Станция глубокой биологической очистки сточных вод (СОСВ) – это технически сложное оборудование, соответственно и параметров выбора будет намного больше, чем при выборе переливного септика. В рамках статьи вряд ли получится рассмотреть все критерии выбора СОСВ, у читателя просто не хватит терпения дочитать такую статью до конца, поэтому остановимся только на самых существенных:
Материал изготовления корпуса – достоинства и недостатки различных корпусных материалов мы уже рассматривали в этой статье, повторяться не будем. Наиболее подходящими материалами для изготовления корпуса являются стеклопластик от надежного производителя и полипропилен с его высокой устойчивостью к фекальным стокам и нагрузке грунтов (не путайте с полиэтиленом).
Форма корпуса – прямоугольный, цилиндрический, овальный, конусный. Как правило, если оборудование произведено не в «подпольном цехе», то форма корпуса никак не влияет ни на качество очистки, ни на механическую прочность оборудования. Прямоугольные корпуса по своим прочностным характеристикам не уступают цилиндрическим, т.к. изготавливаются из более толстостенного материала.
Габариты и ориентация корпуса – если выбирать приходится между несколькими одинаковыми по характеристикам, но разными по габаритам установками, то, предпочтение стоит отдавать более компактному варианту. Ориентация корпуса (вертикальный или горизонтальный) носит второстепенное значение, хотя бывают и редкие исключения, связанные с конкретными условиями монтажа и эксплуатации оборудования.
Электрооборудование – качество компрессорного и насосного оборудования один из важнейших критериев выбора очистного сооружения. Предпочтение стоит отдавать электрооборудованию, изготовленному в Японии или Евросоюзе – такое оборудование, как правило, имеет большой ресурс безотказной работы. Перед покупкой энергозависимого септика обязательно узнайте какими компрессорами и насосами он будет укомплектован, и не придется ли за это электрооборудование доплачивать отдельно.
Количество пользователей и производительность – при выборе очистной станции нужно убедиться, что количество пользователей и суточный объем стоков, поступающих в станцию, не превысит значений, указанных производителем оборудования в техническом паспорте;
Объем залпового сброса – объем стоков, который септик может вместить при разовом сливе. Для выбора по этому критерию достаточно сложить объемы всех санитарно-технических приборов, установленных в доме (ванны, раковины, душевые и др.) и выбрать очистную станцию с достаточным залповым сбросом, который указан в техническом паспорте.
Глубина трубы канализации – для любого оборудования производителем определено заглубление трубы канализации при ее вводе в септик, эти данные также можно узнать из технического паспорта на оборудование. Важно, чтобы ваша фановая труба канализации с учетом всех уклонов располагалась не ниже этого уровня.
Тип отвода очищенной воды из очистной станции – бывает самоточный, принудительный или гибридный. Принудительный вариант используется в том случае, если на вашем участке близко расположены грунтовые воды, либо если очищенную воду из септика необходимо отвести выше по рельефу местности. Самоточный вариант используется на сухих участках и возвышенностях с низким уровнем грунтовых вод. Гибридный вариант – новая тенденция на рынке бытового очистного оборудования – объединяет достоинства как самоточного, так и принудительного варианта водоотведения.
Мы указали лишь самые основные критерии выбора оборудования для канализации частного дома, дачи и объектов малого бизнеса. При профессиональном подборе очистного оборудования учитывается более 25 параметров, что позволяет подобрать именно то оборудование, которое будет максимально эффективно решать поставленные вами задачи, но при этом не потребует лишних финансовых вложений в обустройство и эксплуатацию.
Надеемся, что информационный раздел нашего сайта помогает вам узнать больше об автономной канализации частного дома и дачи и сделать правильный выбор. Помните, что грамотный подбор оборудования не только повысит эффективность автономной канализации, но и позволит избежать лишних временных и финансовых затрат на монтаж и последующую эксплуатацию оборудования.
Наши специалисты помогут вам в профессиональном подборе оборудования автономной канализации. Наш телефон 8 (343) 328-51-02. Звоните, все консультации мы проводим бесплатно!
В следующей статье вы узнаете какое оборудование нужно использовать при высоком уровне грунтовых вод на вашем участке.